フェリシモレッスン〜♪(つまみ細工) [???]
お盆休みのヒマ中にトライしていた
・きれいに作れるコツが学べる つまみ細工
「はじめてさんのきほんのき」レッスンの会
http://www.felissimo.co.jp/couturier/gcd299980/?vf=07
完成品はコチラです〜↓
お花の部分はキット通り。
クリップをパッチンピンに変えたりして
多少アレンジしています。
(小箱とパッチンピンは蒼ちゃんの曲を作っていただいた方の
お子さんにプレゼント予定♪)
右端のお花は、キットのカラーが可愛すぎて…
色のみ変えようと、手持ちの布を使った所…
これがダメでした…(ToT)
後で調べて分かったんですが、
ポリエステルの布地は、接着剤がつきにくく、
大変扱いづらいそう…
(ポリ生地なのも知らなかった)
熟練者ならともかく、
初心者が気軽に手を出してはいけなかったようです…
なんとか無理クリくっつけましたが、
お花はかなり歪んでいます(泣)
そして最後の6回目の完成品がコチラ↓
ハイ、こちらも色が違います。
キットはオレンジ系の仕上がりですが、
今までのレッスンの余り布が結構あって〜
そちらを使ってしまいました…(笑)
だって…子供もいないし、
友人関係にも花かんざしを使える年頃の
お子さん居ないんですもの〜
なので、レッスン1回分のつまみ用布が
まるまる残りました♪
何を作ろうかな〜♪
・きれいに作れるコツが学べる つまみ細工
「はじめてさんのきほんのき」レッスンの会
http://www.felissimo.co.jp/couturier/gcd299980/?vf=07
完成品はコチラです〜↓
お花の部分はキット通り。
クリップをパッチンピンに変えたりして
多少アレンジしています。
(小箱とパッチンピンは蒼ちゃんの曲を作っていただいた方の
お子さんにプレゼント予定♪)
右端のお花は、キットのカラーが可愛すぎて…
色のみ変えようと、手持ちの布を使った所…
これがダメでした…(ToT)
後で調べて分かったんですが、
ポリエステルの布地は、接着剤がつきにくく、
大変扱いづらいそう…
(ポリ生地なのも知らなかった)
熟練者ならともかく、
初心者が気軽に手を出してはいけなかったようです…
なんとか無理クリくっつけましたが、
お花はかなり歪んでいます(泣)
そして最後の6回目の完成品がコチラ↓
ハイ、こちらも色が違います。
キットはオレンジ系の仕上がりですが、
今までのレッスンの余り布が結構あって〜
そちらを使ってしまいました…(笑)
だって…子供もいないし、
友人関係にも花かんざしを使える年頃の
お子さん居ないんですもの〜
なので、レッスン1回分のつまみ用布が
まるまる残りました♪
何を作ろうかな〜♪
フェリシモレッスン〜♪ (レジン) [???]
このお盆は仕事がヒマになってしまい、
帰省の予定もずらしたもので、
「さて、どうするか〜???」
そこで、いつかやりたいと集めたキットを
まとめて作成することに致しました
キットはフェリシモの
・めざせ作家さん! 「はじめてさんのきほんのき」
UVレジンテクニックレッスンの会
http://www.felissimo.co.jp/shopping/I180742/GCD642006/?vf=01
4回分と
・きれいに作れるコツが学べる つまみ細工
「はじめてさんのきほんのき」レッスンの会
http://www.felissimo.co.jp/couturier/gcd299980/?vf=07
6回分!
いつも、完成品や本をナナメに読んで、
わかったような気になってでっち上げる
クセがあるんですが
そうすると、ちょっとわからない事や
難しい所につまづいて、辞めてしまうんですよ
ちゃんと基礎を勉強しておくと、
長続きするし、きちんとした物が作れるので、
今回は反省踏まえて、基本が学べるキットを入手していました
レジンは、クーポンを使ってレジン液65gを400円ぐらいで
UVライトを1200円ぐらいで入手
昔に比べてずいぶん入手しやすいお値段になってますよね
お子様の夏休みの自由研究になさってる方もいるのでは〜
私めの完成品はコチラ↓
ちょっと、「蒼ちゃん」パーツを足してみました(笑)
(でも、本気のオリジナルを作れるように…となると
金具のデザインからやりたくなるなあ…)
レジンをやってる人にすれば、
ちゃんちゃらおかしいレベルであると思いますが〜
練習しなくちゃ上手くならないものね!
がんばろ〜♡
帰省の予定もずらしたもので、
「さて、どうするか〜???」
そこで、いつかやりたいと集めたキットを
まとめて作成することに致しました
キットはフェリシモの
・めざせ作家さん! 「はじめてさんのきほんのき」
UVレジンテクニックレッスンの会
http://www.felissimo.co.jp/shopping/I180742/GCD642006/?vf=01
4回分と
・きれいに作れるコツが学べる つまみ細工
「はじめてさんのきほんのき」レッスンの会
http://www.felissimo.co.jp/couturier/gcd299980/?vf=07
6回分!
いつも、完成品や本をナナメに読んで、
わかったような気になってでっち上げる
クセがあるんですが
そうすると、ちょっとわからない事や
難しい所につまづいて、辞めてしまうんですよ
ちゃんと基礎を勉強しておくと、
長続きするし、きちんとした物が作れるので、
今回は反省踏まえて、基本が学べるキットを入手していました
レジンは、クーポンを使ってレジン液65gを400円ぐらいで
UVライトを1200円ぐらいで入手
昔に比べてずいぶん入手しやすいお値段になってますよね
お子様の夏休みの自由研究になさってる方もいるのでは〜
私めの完成品はコチラ↓
ちょっと、「蒼ちゃん」パーツを足してみました(笑)
(でも、本気のオリジナルを作れるように…となると
金具のデザインからやりたくなるなあ…)
レジンをやってる人にすれば、
ちゃんちゃらおかしいレベルであると思いますが〜
練習しなくちゃ上手くならないものね!
がんばろ〜♡
スイカネタ第3弾 [???]
ご想像通り、スイカの皮を使った本日の晩ご飯〜♪
雑穀ご飯と、レンチンコロッケ、
スイカの皮の浅漬けゆかり和えと
チンゲンサイと豆腐と揚げと、スイカの皮のスープ〜!
(小ビール付き♡)
スープはアリ!
スイカの皮は柔らかい冬瓜のようで、クセも無く
美味しくできました。(軽く下湯でしたし)
残りは冷たく冷やして、明日のお昼ご飯に
そうめんにぶっかけてもいいかな♪
…浅漬けがね…
今までも何度かトライしているんだけど…
全然ダメダメでした…(ToT)
醤油に漬けたり、白だしに漬けたり、
昆布や鷹の爪入れたり色々してみたんだけど、
どうしても食感と、
華やか過ぎるスイカの香りになじめない…
何か、フレッシュなスイカが好き過ぎるせいか、
その香りがちょっとでも残ってると、
間違ったもの食べてる気がするんだよう〜(T_T)
味噌にでも漬けないとだめかなあ〜
酒粕漬けなら…と思うけど、
そのために酒粕買って、ダメだったら
ムダ過ぎる〜
後は、きんぴらか〜????
水分多いのよねえ〜
うーん………?