SSブログ

フェリシモレッスン〜♪(つまみ細工) [???]

お盆休みのヒマ中にトライしていた

・きれいに作れるコツが学べる つまみ細工
「はじめてさんのきほんのき」レッスンの会
http://www.felissimo.co.jp/couturier/gcd299980/?vf=07

完成品はコチラです〜↓
tumami_01.jpg

お花の部分はキット通り。
クリップをパッチンピンに変えたりして
多少アレンジしています。
(小箱とパッチンピンは蒼ちゃんの曲を作っていただいた方の
お子さんにプレゼント予定♪)

右端のお花は、キットのカラーが可愛すぎて…
色のみ変えようと、手持ちの布を使った所…

これがダメでした…(ToT)

後で調べて分かったんですが、
ポリエステルの布地は、接着剤がつきにくく、
大変扱いづらいそう…
(ポリ生地なのも知らなかった)

熟練者ならともかく、
初心者が気軽に手を出してはいけなかったようです…

なんとか無理クリくっつけましたが、
お花はかなり歪んでいます(泣)

そして最後の6回目の完成品がコチラ↓
tumami_02.jpg

ハイ、こちらも色が違います。

キットはオレンジ系の仕上がりですが、
今までのレッスンの余り布が結構あって〜
そちらを使ってしまいました…(笑)

だって…子供もいないし、
友人関係にも花かんざしを使える年頃の
お子さん居ないんですもの〜

なので、レッスン1回分のつまみ用布が
まるまる残りました♪
何を作ろうかな〜♪


nice!(1)  コメント(0) 

スイカの皮〜その後 [ご報告]

残りのスイカの皮、
味噌漬けにしようと、
塩漬けして水だしして
天日干ししているうちに、
連日の雨続きで…

カビてしまいましたとさ(ToT)

残念…(くすん)
nice!(0)  コメント(0) 

フェリシモレッスン〜♪ (レジン) [???]

このお盆は仕事がヒマになってしまい、
帰省の予定もずらしたもので、
「さて、どうするか〜???」

そこで、いつかやりたいと集めたキットを
まとめて作成することに致しました

キットはフェリシモの
・めざせ作家さん! 「はじめてさんのきほんのき」
UVレジンテクニックレッスンの会
http://www.felissimo.co.jp/shopping/I180742/GCD642006/?vf=01
4回分と

・きれいに作れるコツが学べる つまみ細工
「はじめてさんのきほんのき」レッスンの会
http://www.felissimo.co.jp/couturier/gcd299980/?vf=07
6回分!

いつも、完成品や本をナナメに読んで、
わかったような気になってでっち上げる
クセがあるんですが

そうすると、ちょっとわからない事や
難しい所につまづいて、辞めてしまうんですよ

ちゃんと基礎を勉強しておくと、
長続きするし、きちんとした物が作れるので、
今回は反省踏まえて、基本が学べるキットを入手していました

レジンは、クーポンを使ってレジン液65gを400円ぐらいで
UVライトを1200円ぐらいで入手

昔に比べてずいぶん入手しやすいお値段になってますよね
お子様の夏休みの自由研究になさってる方もいるのでは〜

私めの完成品はコチラ↓
rejinn_01.jpg

ちょっと、「蒼ちゃん」パーツを足してみました(笑)
(でも、本気のオリジナルを作れるように…となると
金具のデザインからやりたくなるなあ…)

レジンをやってる人にすれば、
ちゃんちゃらおかしいレベルであると思いますが〜
練習しなくちゃ上手くならないものね!
がんばろ〜♡

nice!(1)  コメント(0) 

スイカネタ第3弾 [???]

suika_03.jpg

ご想像通り、スイカの皮を使った本日の晩ご飯〜♪
雑穀ご飯と、レンチンコロッケ、
スイカの皮の浅漬けゆかり和えと
チンゲンサイと豆腐と揚げと、スイカの皮のスープ〜!
(小ビール付き♡)

スープはアリ!
スイカの皮は柔らかい冬瓜のようで、クセも無く
美味しくできました。(軽く下湯でしたし)

残りは冷たく冷やして、明日のお昼ご飯に
そうめんにぶっかけてもいいかな♪

…浅漬けがね…
今までも何度かトライしているんだけど…
全然ダメダメでした…(ToT)

醤油に漬けたり、白だしに漬けたり、
昆布や鷹の爪入れたり色々してみたんだけど、
どうしても食感と、
華やか過ぎるスイカの香りになじめない…

何か、フレッシュなスイカが好き過ぎるせいか、
その香りがちょっとでも残ってると、
間違ったもの食べてる気がするんだよう〜(T_T)

味噌にでも漬けないとだめかなあ〜
酒粕漬けなら…と思うけど、
そのために酒粕買って、ダメだったら
ムダ過ぎる〜

後は、きんぴらか〜????
水分多いのよねえ〜
うーん………?
nice!(2)  コメント(0) 

残りはあと半分(ToT) [???]

スイカ1/2個など3日もあれば
食べ尽くすことは出来ますが、
ちょっとでも楽しく長く味わいたくて…

今日はちょっと少なめのおやつ〜
suika_2.jpg

三角さきっちょを取って横に避けといて、
皮近い部分を食した後、
さきっちょをまとめて味わう派でございます〜


nice!(2)  コメント(2) 

スイカ喜びの舞い [???]

大抵のフルーツは大好きなのですが、
私の特に大好きフルーツは!!!
「桃」「さくらんぼ」「スイカ」!!!

今年、桃とさくらんぼは見切り品で何度か
美味しく賞味することが出来たのですが!

「スイカ」はナカナカ出物に巡り会えず…

とうとうガマン出来ずに
買ってしまいました…(ToT)

独り暮らしなのに!!!
いきなり1/2個だと…?

ハイ、そうです。
冷蔵庫はスイカみっしりです。

でも!甘くてシャリシャリで
美味しいスイカさんです〜(^^)/

浮かれてムダにくるくるさせてみました(笑)

…回るかな?

Suika.gif

アニメーションもっと勉強しないと〜(ToT)

タグ:スイカ
nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。